Cara Membuat Tempe

Cara Membuat Tempe





Cara Membuat Tempe – Kita tau kalau tempe adalah makanan tradisional yang banyak sekali mengandung gizi terutama protein nabati nya. Rasa dan aroma yang khas membuat makanan ini sangat digemari di Indonesia. Dan tempe juga merupakan menu makanan diet yang sehat. Bagi sebagian orang yang menganut vegetarian, tempe juga menjadi makanan alternatif sebagai pengganti daging.

Nah bagi kalian yang ingin belajar membuat tempe di sini akan coba share tentang bagaimana cara membuat tempe dengan mudah dan gampang untuk di ikuti.
Di bawah ini akan dijelaskan secara singkatnya.
Untuk menghasilkan tempe yang berkualitas tinggi dan tahan lama ada baiknya memperhatikan sanitasi dan kemurnian bibit yang akan digunakan.

Berikut Alat dan Bahan membuat tempe

Alat
Bahan
  • Baskom
  • Saringan
  • Dandang
  • Kipas Angin /Kipas
  • Sotel kayu
  • Tampah
  • Kompor
  • Peralatan lain yang diperlukan
  • Kacang kedelai
  • Ragi tempe (inokulum RAPRIMA) atau biakan murni Rhizopus sp.
  • Kantong plastik, atau daun pisang, atau daun jati.

CARA KERJA
  1. Cucilah tampah, ayakan, kipas dan cukil yang akan digunakan, kemudian dikeringkan.
  2. Bersihkan kacang kedelai dari bahan-bahan lain yang tercampur, kemudian cuci hingga bersih.
  3. Rendam kacang kedelai yang telah dicuci bersih selama 12-18 jam dengan air dingin biasa (proses hidrasi agar biji kedelai menyerap air sebanyak mungkin ).
  4. Lepaskan kulit biji kedelai yang telah lunak, kemudian cuci atau bilas dengan menggunakan air bersih.
  5. Kukus / rebus biji kedelai tersebut sampai empuk.
  6. Setelah biji kedelai terasa empuk, tuangkan biji-biji tersebut pada tampah yang telah dibersihkan, lalu diangin-angin dengan kipas/ kipas angin sambil diaduk-aduk hingga biji-biji tersebut terasa hangat.
  7. Taburkan ragi tempe (RAPRIMA) yang telah disiapkan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk supaya merata (1,5 gram ragi tempe untuk 2 kg kedelai). 8. Siapkan kantong plastik atau daun pisang, atau daun jati untuk pembungkus.  Bila kantong plastik yang digunakan sebagai pembungkus, berilah lubang-lubang kecil pada kantong tersebut dengan menggunakan lidi atau garpu.
  8. Masukan kedelai yang telah diberi ragi tempe (RAPRIMA) ke dalam pembungkusnya, atur ketebalannya sesuai dengan selera
  9. Proses fermentasi kacang kedelai ini pada suhu kamar selama satu atau dua hari atau hingga seluruh permukaan kacang kedelai tertutupi jamur.
Catatan:
  • Perhatikan kebersihan tempat kerja dan kebersihan peralatan kerja akan meningkatkan kualitas tempe yang dihasilkan.
  • Suhu ruang yang lebih hangat mempercepat proses fermentasi jamur pada tempe.
So, bagaiamana? Tertarik untuk mencoba membuat tempe? Silahkan dipraktekkan sesuai dengan tutorial di atas ya. 

Sekian Cara Membuat Tempe
semoga bermanfaat.



















No comments:

Post a Comment

Contact Us

Name

Email *

Message *

Back To Top