Cara Membuat Tempe – Kita tau
kalau tempe adalah makanan tradisional yang banyak sekali mengandung gizi
terutama protein nabati nya. Rasa dan aroma yang khas membuat makanan ini
sangat digemari di Indonesia. Dan tempe juga merupakan menu makanan diet yang
sehat. Bagi sebagian orang yang menganut vegetarian, tempe juga menjadi makanan
alternatif sebagai pengganti daging.
Nah bagi kalian yang ingin belajar membuat tempe
di sini akan coba share tentang bagaimana cara membuat tempe dengan
mudah dan gampang untuk di ikuti.
Di bawah ini akan dijelaskan secara singkatnya.
Untuk menghasilkan tempe yang berkualitas tinggi dan
tahan lama ada baiknya memperhatikan sanitasi dan kemurnian bibit yang akan
digunakan.
Berikut Alat dan Bahan membuat tempe
Alat
|
Bahan
|
|
|
CARA KERJA
- Cucilah tampah, ayakan, kipas dan cukil yang akan digunakan, kemudian
dikeringkan.
- Bersihkan kacang kedelai dari bahan-bahan lain yang tercampur,
kemudian cuci hingga bersih.
- Rendam kacang kedelai yang telah dicuci bersih selama 12-18 jam dengan
air dingin biasa (proses hidrasi agar biji kedelai menyerap air sebanyak
mungkin ).
- Lepaskan kulit biji kedelai yang telah lunak, kemudian cuci atau bilas
dengan menggunakan air bersih.
- Kukus / rebus biji kedelai tersebut sampai empuk.
- Setelah biji kedelai terasa empuk, tuangkan biji-biji tersebut pada
tampah yang telah dibersihkan, lalu diangin-angin dengan kipas/ kipas
angin sambil diaduk-aduk hingga biji-biji tersebut terasa hangat.
- Taburkan ragi tempe (RAPRIMA) yang telah disiapkan sedikit demi
sedikit sambil diaduk-aduk supaya merata (1,5 gram ragi tempe untuk 2 kg
kedelai). 8. Siapkan kantong plastik atau daun pisang, atau daun jati
untuk pembungkus. Bila kantong plastik yang digunakan sebagai
pembungkus, berilah lubang-lubang kecil pada kantong tersebut dengan
menggunakan lidi atau garpu.
- Masukan kedelai yang telah diberi ragi tempe (RAPRIMA) ke dalam
pembungkusnya, atur ketebalannya sesuai dengan selera
- Proses fermentasi kacang kedelai ini pada suhu kamar selama satu atau
dua hari atau hingga seluruh permukaan kacang kedelai tertutupi jamur.
Catatan:
- Perhatikan kebersihan tempat kerja dan kebersihan peralatan kerja akan
meningkatkan kualitas tempe yang dihasilkan.
- Suhu ruang yang lebih hangat mempercepat proses fermentasi jamur pada
tempe.
So, bagaiamana? Tertarik untuk mencoba membuat tempe?
Silahkan dipraktekkan sesuai dengan tutorial di atas ya.
Sekian Cara Membuat
Tempe,
semoga bermanfaat.
No comments:
Post a Comment