Cara Membuat Kerupuk Ampas Tahu
Ampas tahu
dapat diolah menjadi kerupuk yang bernilai tambah lebih tinggi. Pembuatan Kerupuk Ampas Tahu mudah dilakukan dan murah biayanya.
Dalam pembuatan kerupuk ampas tahu, digunakan tapioka sebagai pengikat ampas.
Garam, bawang putih, dan merica ditambahkan sebagai bumbu.A. Bahan-bahan :
- Ampas
tahu yang telah dikukus (2 kg).
- Tapioka
(1 kg)
- Garam
(30 gram)
- Bawang
putih (100 gram).
- Merica
(25 gram)
- Udang
saih kering (50 gram)
- Monosodium
glutamat (20 gram)
B. Peralatan :
- Pemeras.
- Pengaduk
adonan.
- Pengukus.
- Pisau
dan talenan
- Tempat
penjemuran.
- Wajan
- Kompor
atau tungku
- Timbangan.
C. Cara Pembuatan :
- Pengukusan
ampas tahu. Ampas tahu diperas untuk mengurangi airnya. Pemerasan dapat
dilakukan dengan tangan, atau dipres dengan alat pres. Setelah itu, ampas
dikukus selama 30 menit.
- Persiapan
bumbu. Bawang, garam, merica dan udang saih digiling sampai halus.
- Pengadonan.
Ampas yang telah dikukus (2 kg) dicampur dengan tapioka, dan bumbu,
kemudian diaduk sampai rata, licin dan kompak. Adonan ini dibentuk seperti
selinder dengan diameter 5-6 cm dan panjang 20 cm. Adonan yang telah
dibentuk ini disebut dengan dodolan.
- Pengukusan
dodolan. Dodolan dikukus selama 2 jam sampai bagian tengah dodolan menjadi
matang. Dodolan matang ini diangkat dan didinginkan.
- Pengangin-anginan.
Dodolan matang diangin-anginkan selama 3-5 hari sampai dodolan mengeras
dan mudah dipotong.
- Pengirisan.
Dodolan diiris tipis-tipis setebal 2-3 mm. Hasil pengirisan disebut
kerupuk basah.
- Penjemuran.
Kerupuk basah dijemur atau dikeringkan dengan alat pengering sampai
kering. Kerupuk yang sudah kering akan gemersik jika diaduk-aduk, dan
mudah dipatahkan. Hasil pengeringan disebut kerupuk kering.
- Pengemasan
kerupuk kering. Kerupuk kering dapat disimpan lama. Kerupuk ini harus
disimpan di dalam wadah yang tertutup rapat, atau dikemas di dalam kantong
plastik yang di seal secara rapat.
Penggorengan.
Kerupuk kering digoreng di dalam minyak panas (170°C) sambil dibalik-balik
sampai kerupuk matang dan mekar.
No comments:
Post a Comment