Kuliner Indonesia Terbaik Ada di Sini
Buat kalian yang suka dengan acara jalan2, pastinya kurang
afdol jika kalian ga nyobain makanan khas di tempat yang kalian kunjungi.
mungkin dari sekian banyak travelista yang sering jalan2 ada beberapa yang
belum tau, mengenal, ataupun mencoba makanan khas dari tempat yang telah di
kunjungi. untuk itu saya akan share sedikit pengetahuan tentang makanan khas
yang nantinya bisa kalian coba jika kalian berkunjung ke tempat2 wisata di
seluruhIndonesia.dan berikut ini 21 Makanan/Masakan Khas
dari berbagai daerah di Indonesia :
1. Mie Aceh
Mie Aceh
sangat jelas berasal dari daerah Aceh. Mie ini salah satu makanan khas daerah
Aceh yang juga merupakan makanan khas Indonesia . Bahan dasar makanan ini
adalah berasal dari mie kuning tebal dengan diirisi daging sapi, daging kambing
ataupun makanan laut seperti udang dan cumi-cumi yang disajikan dalam bentuk
sup dengan kuah sejenis kari yang gurih serta pedas.
2. Bika Ambon
Bika Ambon
adalah makanan khas Indonesia
dari daerah Medan ,
Sumatera Utara. Bika ini terbuat dari berbagai bahan seperti telur, gula serta
santan yang umumnya beraroma pandan wangi. Bika Ambon ini menjadi salah satu
makanan favorit daerah Medan .
3. Rendang Padang
Rendang
atau dalam bahasa Minangnya lebih dikenal dengan Randang makanan khas Indonesia yang berasal dari daerah Padang , Sumatera Barat.
Rendang ini merupakan salah satu masakan tradisional Minangkabau yang
menggunakan daginf dan santan kelapa sebagai bahan dasarnya. Rendang ini
biasanya mempunyai kandungan bumbu repah-rempah yang sangat banyak.
4. Gulai Ikan Patin Jambi
Masakan
ini adalah masakan yang terkenal dan populer di masyarakat Jambi yang menjadi
salah satu masakan khas Indonesia .
Gulai Ikan Patin dimasak dengan menggunakan tempoyak, yaitu daging buah durian
yagn sudah difermentasi. Namun ada juga banyak orang yang memasak Gulai Ikan
Patin yang mengganti tempoyak dengan santan kelapa untuk menghindari bau dan
rasa tempoyak yang sangat menyengat.
5. Pendap Bengkulu
Pendap
merupakan salah satu masakan khas Indonesia dari daerah Bengkulu.
Makanan ini kerap diburu wisatawan sebagai oleh-oleh untuk dibawa pulang ke
asal mereka, apalagi saat musim Lebaran tiba. Pendap terbuat dari bumbu-bumbu
yang beraneka ragam seperti bawang putih, kencur serta cabai giling. Kemudian
bahan-bahan tersebut dicampur merata dengan parutan kelapa muda.
6. Gulai Belacan Riau
Gulai
Belacan adalah makasan khas Indonesia
yang berasal dari daerah Riau. Gulai ini seperti namanya terbuat dari bahan
dasar Belacan yaitu masakan dengan bahan dasar kuah yang dicampur dengan
terasi. Biasanya bahan dari Gulai Belacan yang lain adalah berupa daging
ataupun dari udang dan ikan
7. Empek-empek Palembang
Empek-empek
atau sering dinamakan dengan sebutan pempek merupakan makanan khas Indonesia yang berasal dari daerah Palembang , Sumatera
Selatan. Makanan khas ini umumnya terbuat dari ikan dan sagu. Namun makanan ini
tidak hanya terdapat di daerah Palembang
saja akan tetapi sudah banyak masyarakat Sumatera Selatan yang memproduksinya.
8. Mie Bangka
Mie Bangka
merupakan salah satu makanan khas Indonesia
yang berasal dari daerah Bangka . Mie Bangka
ini menggambarkan ciri khas masyarakat pulau Bangka .
Mie ini terbuat dari bahan dasar mie basah yang berwarna kuning yang biasanya
disiram dengan kuah yang berbumbu. Kuah ini terbuat dari campuran ikan, udang, cumi-cumi
atau kepiting. Adakalanya makanan ini ditambah dengan toge atau kecambah,
mentimun atau timun serta kerupuk. Masakan ini biasanya dihidangkan dalam
keadaan panas yang sangat lezat dengan sensasi pedas dari cabenya.
9. Seruit Lampung
Seruit
merupakan salah satu makanan khas Indonesia dari daerah Lampung.
Makanan ini terbuat dari ikan yang digoreng ataupun dibakar dengan dicampur
terasi, tempoyak atau olahan durian yang sudah difermentasi serta manga. Jenis
ikan yang digunakan sebagai dasar pembuatan makanan ini biasanya adalah ikan
yang besar-besar seperti belide, baung, layis dan lain – lain. Makanan ini akan
menjadi sangat lezat jika dihidangkan dengan menggunakan lalapan seperi tomat
ataupun mentimun.
10. Kerak Telor Jakarta
Makanan
khas dari Jakarta
yang satu ini sebenarnya merupakan perpaduan dari kuliner Portugis. Kerak telor
mudah ditemui di Jakarta
terutama pada saat diadakannya Pekan Raya Jakarta bahkan kerak telor acap
kali dijadikan simbol kuliner klasik budaya Betawi.
11. Mie Kocok Bandung
Mie kocok
tentu saja berbeda dengan mie bakso dari segi kuah maupun isian andalannya.
Kuah mie bakso cenderung lebih encer, sedangkan kuah mie kocok lebih kental.
Komponen mie bakso terdiri atas mie bulat, bihun, tauge, sawi hijau, dan bakso.
Sementara itu, komponen mie kocok terdiri atas mie gepeng, tauge, dan kikil.
12. Bandeng Presto Semarang
Bandeng
Presto adalah ikan bandeng yang dimasak dengan panci bertekanan tinggi biasanya
disebut presto. Cara ini dilakukan untuk membuat duri ikan bandeng tersebut
menjadi lunak sehingga enak untuk dimakan dan tahan lama jika di simpan dalam
lemari es. Biasanya di hidangkan dengan sambal terasi dan nasi hangat. Jika
kebetulan anda sedang berpergian ke Semarang
dan ingin merasakan bandeng presto dari daerah asalnya, silahkan mampir di
salah satu toko yang berderet di sepanjang Jalan Pandanaran atau Mataram
Semarang.
13. Gudeg Yogyakarta
Gudeg
merupakan kuliner yang tidak bisa dipisahkan dengan kota
Yogyakarta bahkan sampai-sampai Yogyakarta memiliki julukan sebagai kota Gudeg. Gudeg asli Yogyakarta memiliki rasa yang sangat manis. Gudeg terbuat
dari sayur nangka muda bersantan yang biasa dinikmati dengan nasi, ayam
kampung, dan telur kecap.
14. Soto Rawon Surabaya
Nasi
Rawon/Soto Rawon adalah Sup dengan potongan daging rawon asal Surabaya , ini sangat terkenal di daerah Pulau
Jawa. Soto rawon Surabaya
ini memiliki ciri khas yang terletak pada kuahnya. Kuah dari soto rawon ini
tidak menggunakan kecap akan tetapi menggunakan kluwek.
15. Ayam Betutu Bali
Masakan
ini merupakan salah satu masakan khas Indonesia
dari daerah Bali . Ayam Betutu sangat banyak
diproduksi oleh orang-orang Bali di daerah
Desa Melinggih, kecamatan Payangan Kabupaten Gianyar. Makanan ini terbuat dari
bahan dasar daging ayam yang utuh, kemudan daging ini biasanya di bubuhi bumbu
yang diletakkan di bagian tengah dari ayamnya. Setelah itu, daging ini
dipanggang dengan api sekan dan siap untuk dihidangkan. Kebanyakan dari orang
terheran-heran cara memanggangnya karena begitu sangat lembut daging yang telah
terpanggang seperti daging yang telah dikukus.
16. Ayam Taliwang Lombok
Kuliner
khas Lombok ini merupakan salah satu makanan yang terpopuler di Lombok . Makanan ini disebut dengan Ayam Taliwang. Sudah
jelas bahan utamanya adalah Ayam, ayam yang digunakan adalah ayam kampong yang
masih muda agar semakin enak. Ayam ini biasanya diolah dan dimasak dengan
berbagai pilihan seperti dipanggang/dipakar dan digoreng. Bumbu yang digunakan
ayam Taliwang ini sangat lezat yang terletak dari rasanya yang sangat pedas .
17. Soto Banjar
Soto
Banjar adalah soto khas Banjarmasin , Kalimantan
Selatan dengan bahan utama ayam dan beraroma
harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala,
dan cengkeh. Soto berisi daging ayam yang sudah disuwir-suwir, dengan
tambahan perkedel atau kentang rebus, rebusan telur,
dan ketupat.
18. Bubur Manado
Bubur
Manado atau bubur Tinutuan merupakan makanan khas favorit dari Pulau Sulawesi.
Tinutuan dalam bahasa Manado
berarti campur aduk. Di dalam bubur Manado
terdapat sayur-sayuran yang beragam, lauk hewani seperti ikan, dan lauk nabati
seperti tahu dan tempe .
19. Coto Makasar
Sebenarnya
Coto memiliki arti yang sama dengan Soto. Namun, khusus untuk Soto dari Makassar , masyarakat biasa mengenalnya dengan sebutan
Coto. Coto Makassar memiliki keunikan tersendiri, yaitu berupa isi dan
bumbunya. Isi dari Coto Makassar terdiri dari daging dan jeroan sapi. Rasa
kacang tanah halus yang hanya terdapat pada kuah Coto Makassar.
20. Gohu Ikan Maluku
Gohu Ikan
Khas Maluku ini merupakan makanan khas yang berbahan dasar dari ikan tuna
mentah. biasanya orang menyebutnya sebagai sashimi Ternate .
dengan cara pembuatan daging tuna segar dipotong kecil-kecil, dicuci, kemudian
dilumuri dengan garam dan perasan lemon cui, selanjutnya dicampur dengan
rajangan kasar daun balakama (kemangi). selanjutnya bawang merah dan cabe
rawit, lalu ditumis dengan minyak kelapa. Minyak kelapa panas dengan bawang
merah dan cabe rawit ini kemudian dituangkan ke potongan ikan tuna mentah,
diikuti dengan taburan kacang tanah goreng yang ditumbuk kasar.
21. Papeda Papua
Papeda
khas papua ini adalah makanan yang berupa bubur sagu khas Papua, makanan ini
biasanya disajikan dengan ikan tongkol atau mubara yang dibumbui dengan kunyit.
Makanan khas papeda berwarna putih dan bertekstur lengket menyerupai lem dengan
rasa yang tawar. Di dalam makanan ini terdapat serat yang banyak, rendah
kolesterol dan bernutrisi.
#di ambil dari berbagai sumber
No comments:
Post a Comment